Artículos

PRÁCTICA CASERA CIENTÍFICO: “Elaboración de una Emulsión”

Categoría: Física y Química Publicado el 28 Enero 2009
Escrito por Carmen Anguíx Visto: 4048
  • Que el alumnado sea capaz de comprobar que muchas prácticas que se realizan habitualmente en la Cocina realizan procesos físicos y químicos que se estudian en clase en la asignatura de Física y Química.
  • Fomentar la práctica de procedimientos y actitudes, que puedan resultar un factor estimulante para los alumnos y alumnas con diferentes niveles de aprendizaje.
  • Acercar la Ciencia a todos los ciudadanos.
  • Trabajar en equipo: puede ser con otros compañeros de clase, pero también, padres, hermanos, etc.
  • Ser responsables de la limpieza del material utilizado, etc
  •  Una emulsin. La mayonesa.doc

    MATERIALES:

     

    • No son peligrosos.
    • Se encuentran en cualquier cocina: plato hondo, tenedor o batidora de varillas, un vaso para poner la clara del huevo, etc.

     

    INGREDIENTES:

     

    • Aceite o mantequilla.
    • Huevo o leche o soja o ajo
    • Sal
    • Limón (opcional)
    • Vinagre (opcional)

     

    PROCEDIMIENTO (se adjunta fotocopiado):

     

    • Hay que tomar nota de lo que hace cada alumno y las cantidades que utiliza (aunque en algunos casos sea de forma aproximada).
    • Anotar el color, olor, textura, sabor.
    • Anotar si ha habido algún problema y se corta la mayonesa.
    • La cantidad que se haga puede ser tan pequeña como se desee.
    • Si es posible se hacen algunas fotos digitales:

    -         Una que muestre todos los ingredientes y materiales utilizados.

    -         Una que muestre el alumno realizando el proceso.

    -         Una que muestre el resultado final.

     

    VALORACIÓN:

     

    • Hacer un breve comentario de la experiencia llevada a cabo:

    -         Aspectos positivos

    -         Aspectos negativos

    -         Persona/s que te han colaborado contigo

     

     

    NOTA: Esta práctica no es obligatoria realizarla, pero sí conveniente, para afianzar los conocimientos.

     
    IDENTIFÍCATE
    DESCARGAS